Клуб Мастерская Нового Сознания для тех, кто готов к квантовому переходу

Глоссарий и статистика / Преграды на пути. Выход из депрессии / Формы наших желаний как формы нашего знания / Эмоции

Мотивация и эмоции

Традиционно эти два аспекта рассматриваются отдельно. Тем не менее, теперь известно, что ответственные за них нервные структуры расположены в мозгу очень близко друг к другу.. Такие побуждения, как голод и жажда, программируют­ся в ядрах гипоталамуса, а центры эмоций, например, гнева, находятся в определенных участках лимбической системы, тесно связанной с ги­поталамусом.

А что сказать о любви, о стремлении к власти или о том чувстве, которое толкает альпиниста на новое восхождение? Что здесь имеет место – эмоции, потребности или некая потребность в эмоциях?

Чем выше мы поднимаемся по эволюционной лестнице, тем сложнее становятся мотивы и эмоции, и тем теснее они между собой сращи­ваются.

Между прочим, этимологически оба термина происходят от одного латинского глагола movere, что означает «двигаться»; в самом деле, если наши потребности толкают нас к действию, то наши эмоции тоже часто лежат в основе наших поступков. Поэтому изучение механизмов нашего мозга и нейро-медиаторов, лежащих в их основе, позволит, по всей вероятности, в более или менее близком будущем установить тесные связи, сущест­вующие между сознанием, чувством, мотивацией и поведением.


Предыдущая записьНорма разума Следующая записьВсе может человек

Добавить комментарий

Имя обязательно

Вебсайт