Когда мы говорим о человеке с точки зрения эволюции, надо понимать, что слово «человек» в обычном языке не допускает никаких разновидностей или градаций.
Чтобы избежать трудностей и помочь вам классифицировать новые идеи, мы даем подразделение на семь категорий людей.
Первые три категории принадлежат практически одному и тому же уровню.
Человек No 1 — это человек, у которого двигательный и инстинктивный центры доминируют над интеллектуальным и эмоциональным центрами, т. е. Физический человек.
Человек No 2 — это человек, у которого эмоциональный центр господствует над интеллектуальным, двигательным и инстинктивным, Человек Эмоциональный.
Человек No 3 — это человек, у которого интеллектуальный центр преобладает над эмоциональным, двигательным и инстинктивным. Человек Интеллектуальный.
В обычной жизни мы встречаемся только с этими тремя категориями людей. Каждый из нас и все нам известные люди принадлежат к №1, №2, или №3. Все вы рождаетесь под №1, №2 или №3 и способны достичь высших категорий только посредством школ.
Человек No 4, как таковой не рождается. Он является продуктом школьной работы. Он отличается от №1, 2, 3 своим знанием себя самого, пониманием своего положения и имеет постоянный центр тяжести, т.е. идея саморазвития уже стала для него важнее всех прочих интересов.
У человека №4 более сбалансированы функции и центры. Такая балансировка достигается только согласно принципам и методам школы.
Человек No 5 — это человек, который обрел единство и самосознание. Он отличается от обычного человека, поскольку у него работает один из высших центров,
у него имеются многие функции и силы, каковыми обычный человек — No 1, 2 и 3 — не располагает.
Человек No 6 — это человек, достигший объективного сознания. У него работает другой высший центр. Он обладает многочисленными новыми способностями и силами, лежащими за пределами понимания обычного человека.
Человек No 7 — это человек, достигший всего того, чего вообще может достигнуть человек. У него постоянное «Я» и свободная воля. Он способен контролировать все состояния своего сознания, и он уже не может утратить чего-либо из им обретенного. Согласно иному способу описания, он бессмертен в пределах Солнечной системы.
Понимание такого подразделения человека очень важно, поскольку оно имеет очень много применений в изучении человеческой деятельности. Оно дает в руки тех, кто ведает, очень сильный и точнейший инструмент определения многих
проявлений жизни.
Например, рассмотрим общие представления о религии. Сразу видно, что для человека No 1 религия это все формы фетишизма, как бы они ни назывались.
Религия человека No 2 — это эмоциональная сентиментальная религия, переходящая иной раз в фанатизм, грубейшие формы нетерпимости, преследования еретиков и т. д.
Религия человека No 3 — это теоретическая, схоластическая религия, исполненная аргументов по поводу слов, форм, ритуалов, которые делаются важнее всего остального.
Религия No 4 — это религия человека, работающего над саморазвитием.
Религия человека No 5 — это религия человека, достигшего единства, видящего и знающего множество вещей, которых человек No 1, 2 и 3 не видит и не знает.
Религия человека No 6 и человека No 7, о них мы ничего не можем знать.
Те же градации применимы к искусству, науке и философии. Должно существовать искусство для человека No 1, 2, 3, наука для человека No 1, 2, 3, 4 и т. д. Попытайтесь сами найти такие примеры. Подобное расширение и уточнение понятий значительно улучшает наши возможности найти правильное решение для многих наших проблем. А это значит, что вам дается возможность изучения нового языка, нового для вас, который соединит для вас идеи, относящиеся к различным категориям, но которые в действительности едины, и различить идеи, по виду принадлежащие одной и той же категории, но различные в действительности.
Разделение слова «человек» на семь слов — человек № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 — вместе со всем, что из этого следует, представляет пример этого нового языка.
Этот новый язык является универсальным языком, который люди часто пытаются найти или изобрести.